与人的联结, 活着还是很有意思的

追寻轻松愉快的宏图壮志

最近坏消息实在是太多太沉重,搞得自己压力很大,胃不舒服,口腔溃疡,还长痘痘,哎。

晚上吃完晚饭,准备放有声书洗碗的时候,看到微信给我推荐了一个叫『有点自卑』的公众号。虽然完全是讲感情的,但是文章看起来给人一种生活很有意思、没必要事事严肃较真的感觉;刚才还在因为看到的新闻气得不行,突然觉得心里的疙瘩消解了一点点。

后来想想,生气真是最没用的情绪之一。因为,生气一般都是对外部世界不满,而不满的部分,基本都不是我可以改变的;而能改变的部分,尤其是跟人有关的事,生着气去做一般还会有反效果。会生气,大概就是因为戳到我的痛处了吧!与其被戳得嗷嗷叫,搞得自己七窍生烟心情不好;人带着怒气,搞得事情也更加复杂;还不如直接跳过这一步,能做的就直接去做点什么,不能那就哈哈一笑,当它是个黑色笑话。

跟生气比起来,难过好歹还有点用,因为会难过,意味着我不再对事实拒不承认。哀悼完事实,生活才能继续啊。

昨天跟老妈打电话,妈妈提到说,爸爸现在越来越较真了,有什么事情都要上升到道德觉悟的高度。

我小的时候,妈妈老爱开我玩笑,问我喜欢爸爸还是喜欢妈妈,我傻乎乎地也总说:喜欢爸爸!因为爸爸好玩啊。总是有有趣的知识跟我分享,有故事跟我说;有朋友来我家玩,爸爸总是开玩笑的那个人。

不知道从什么时候开始,爸爸变得越来越严肃,而且总是站在道德高地,除了教育再没什么话可说,一言不合就骂得比较难听。我经常给家里打电话,永远是跟妈妈聊天,跟爸爸,除了有什么事情要叮嘱我,已经完全没有话可以说了。比如前一个星期,好久没有跟我说话的爸爸,在我打电话给妈妈的时候终于凑上来说了一句话,问我p戴口罩了吗?我刚说『我俩都还没戴口罩』,爸爸就已经扔下一句『那你就等死吧!』然后气冲冲地走了。我本来接下来一句话是,但是我们已经决定下面出门要戴口罩来着,还没来得及说,就直接呆了。到现在都一个多星期了,我俩也没再说话。但是解释起来有点奇怪,因为我俩并没有在赌气不说话。不说话的理由很简单,只是因为我们早就已经慢慢不说话了,发消息只有有事情的时候才会说,比如需要帮我领个身份证什么的,没事的时候从来没有发过消息,骂完我,当然我也不会指望因此就有交流。我又能做什么呢?天高地远的,也只能偶尔说得上话的时候努力哄他开心而已,不然又是一顿骂。我儿时记忆里那个爱开玩笑、是个快乐源泉的爸爸,好像已经消失了。

说着说着我就好想哭啊。

不管生活多少事情,多痛多沉重,起码自己没必要太把问题当回事。生命如此短暂,轻松只能是自己给自己的啊。怎么过不是过呢?能苦中作乐,为啥要把自己苦成腌黄瓜呢?

写下来,提醒自己,在生活有困难有压力的时候,才更要保持追寻轻松愉悦的宏图壮志。不然,活着还有啥意思?(๑•̀ㅂ•́)و

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.