与人的联结, 恋恋笔记

对待女生的态度

以前还不太感觉,现在突然觉得亚洲和欧美,对待女生的态度完全不一样。说不出来的微妙感觉。

第一份工作虽然与美国部门打交道,但都是远程,面对面的从来没有,所以也从没什么感觉。换上海第二份工作,才是第一次与欧美同事直接面对面共事。隐约感觉对女生是尤其尊重,尤其是来自美国的n,虽然本人也是S什么O,但是好像跟女性同事一说话就突然变成『仔细倾听小心翼翼简直害怕说错话』的态度;同是s什么o的来自荷兰的t、和普通开发者德国人r,虽然没有n那么夸张,但是也明显对女生比对男生要小心尊重得多。

以前在曼彻斯特的时候,跟男生出来约会,就隐约感觉男生总有种把女生当宝的感觉。倒不是说耍赖胡闹都任由撒泼,是有种特别被尊重的感觉,找不出更好的形容词。就好像这个世界里,女生随时踹了男生是常态,女生单身若稍稍放低眼光找到男友太容易,而满大街都是永远找不到女朋友单身一辈子的nerd。

和国内的区别在哪里?国内是,女生三十还没结婚就开始可悲起来,成了被剩下的商品,而恋爱五年分手的女生也直接掉价。而男生跟女生相比,掉价以及被可怜的程度可以忽略不计。同样的,无论什么原因离婚,女生会比男生困难得多。

在加拿大约会到现在,也不是没遇到把女人当花瓶的渣男,也不在少数,但是尊重是大流,小心翼翼是常态;而回想起在国内约会的经历,好的也就属于要么大男子主义顺着让着、要么把女生当女神的类型。但是,跟『尊重』比起来感觉起来还是不大一样。尊重的感觉是,对方真的在乎你的个性和大脑,会认真考虑你的点子是不是更好,而不是一句老婆永远是对的完美糊弄过去。但也许亚洲文化就是双方都吃这套,男生想要宠女生想被哄,男女都沉浸剧本中其乐何融融。

现在温哥华工作刚开始刚两天,给我也是一样的感觉,特别神奇。

第一次如此明显地意识到这个区别,说不清区别在哪里,也总结不出为什么。

继续想想。

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.