社会黑暗与光明

平台之死

今天看完一本书,正准备在豆瓣上标一下,看到查无此书就顺手加了一下,然后发现,豆瓣添加书居然也要通过审核了……

本来只是断断续续地想,豆瓣日记都不备份也不好导出,万一丢了怎么办,这下真是给我敲响一记警钟。

平台提供环境的同时,也把内容和参与者牢牢掌控在手里,就像Facebook,看起来发了东西朋友就可以看见,但是算法完全取决于网站的决策,而有自己页面的人,如今不付钱都不能保证别人能自然看到自己的内容;像 Medium,看起来好像关注的人打开就能看到你的更新,但说到底,你连这些读者的邮件都没有,平台一换算法,你就没了;像Instagram,连个 reference 链接都不能添加,想加,可以,花钱买啦。

有的时候把这些地方当成自己存放东西的小屋,时间长了,就忘记这不过是别人的一场生意,我为鱼肉人为刀俎。

任何媒体平台,都不是为其观众所服务的。

任何广播、电视、杂志、报纸……都只不过是把顾客卖给广告商的工具而已;而如果这群受众刚好消费能力低下,那再多的人买的杂志也照样倒闭。

该慢慢开始自给自足了。

Standard

2 thoughts on “平台之死

  1. 文科 says:

    说得有道理,我最近在豆瓣标记读书时也发现了有限制的问题。开通自己的网站域名需要做哪些工作,看了你的blog让我也想把自己在公众号上的文章移出来了。谢谢你的分享

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.