用心爱自己

抑郁

看ky讲抑郁的文章,下面总是一大片呼应声。现在抑郁真的好普遍啊……看着看着我就在想,现代人的生活条件跟以前比,绝对是越来越好的,到底为什么啊?

十年前抑郁在国内还没什么风声的时候,记得当时看什么书,看到说北欧、日本自杀率都会比较高。当时也想不通,经济发达的地方,为什么人反而想自杀?难道是因为大脑不需要整天考虑下一顿饭在哪里,得以有空思考活着为什么的可怕问题,结果发现没什么值得为之活下去的吗?

要说当今社会和过去在快乐上有什么区别,大概是所有人的期望值都变得很高很高。

以前,谁会说自己活着是为了追求快乐啊,大部分都只是追求活着、有饭吃、小孩可以正常长大、养得活自己,等等;现在,人不但得活着,还得享受生活,不享受就是有什么地方做得不对,得赶紧行动起来去追求梦想和快乐,不然就是窝囊废。

以前,结婚也不是为了心灵相通快乐相伴,就是男人找个女人持家洗衣做饭育儿,女人找个门当户对的男人当经济支撑,如果真的互相支撑到出来感情,那是幸运至极,不是理所当然,没感情也照样养儿育女生活继续。现在,人只能为了爱情在一起,没有爱情的婚姻就是妥协,下半辈子一定会后悔,不如早点分手离婚。

以前,范进中举是轰动天下程度的大新闻,有人能跨阶级嫁入豪门还是发财升官,那是比不可能还不可能的事情,顶多做梦留个哈喇子,谁会真的指望自己出人头地?现在,美国梦告诉我们,每个人都可以成功,只要你够努力,所以不够成功是因为你不够努力,是你自己的问题。

可是这些事情哪有那么简单哪?

为什么快乐才是默认值?按照我们进化的方向,为了不断子绝孙,我们对痛苦的敏感度远远高于快乐,默认不应该是痛苦和烦恼吗?

按照很多人对爱情要求的高度,理想中的爱情不说是千分之一,百十分之一的概率总不夸张,可是绝大多数人也觉得爱情一定会发生在自己的身上,所以没有完美的爱情,只能不在乎或者痛苦自责。

至于成功,有一首叫 High Hopes 的歌,真是总结得太到位了:

Had to have high, high hopes for a living
Didn’t know how but I always had a feeling
I was gonna be that one in a million
Always had high, high hopes

Mama said
Fulfill the prophecy
Be something greater
Go make a legacy
Manifest destiny

Mama said
Burn your biographies
Rewrite your history
Light up your wildest dreams
Museum victories, everyday

虽然只是歌词,但是美国梦的痕迹实在是太浓重:

『我就是知道 我是百万挑一的那一个 实现寓言 创造奇迹 实现命运 妈妈说 去重写历史 点亮最狂野的梦想 镌刻胜利 每天每天』

可是,百万挑一,百万里只能有这么一个,卓越的定义就是超乎常人,可是常人的定义本就是大部分人啊,更别提数据上一定有一部分人过得还不及平均线上。尽管如此,每个人都觉得自己这辈子应该超乎常人,或者起码平均线上,不然只能算自暴自弃,不抑郁也真奇怪了。

所以到底怎样的预期才是合理的呢?

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.