社会黑暗与光明, 读书笔记

《美丽新世界》

晚上第一次看完美丽新世界,作者描写得太跳跃了,看起来也就不是特别连贯。有一段看起来好好笑,说描写一个本来愤世妒俗的人,因为变得成功起来,所以不再憎恨世界了:

日子一天天地过去,成功让伯纳德轻飘飘的,他与之前还觉得很不满的世界达成了完全的和解,就像醇酒的功效一样。当它承认他是个大人物时,一切秩序良好。不过,虽然他的成功促使了他与世界的和解,但他拒绝放弃批评秩序的权利。因为批评使他自我感觉良好,让他更加自我膨胀。而且他真的相信有可以批评的东西。

就好像以前提到过的,反对不公平的正义人士很多,但其实其中绝大多数抱怨的不是不公平本身,而是自己怎么不是占到便宜的那群人?!真正反对不公平的人,在自己处在金字塔顶端的时候,也不会突然歇菜,开始满足。

另一段也有点意思,说允许人们都拥有高智商对他们并不是好事:

实验始于福特纪元四七三年。几位主宰者将塞浦路斯岛上面所有的居民都迁走,并把特别准备的两万两千名较高智商阿尔法迁徙过来。他们拥有一切农业和工业设备,而且由得他们事实自制。结果与所有的理论预测非常吻合。土地没有被好好耕种,而且所有的工厂都在罢工。每个人都藐视法律,没有人服从命令,所有被分配去从事低级工作的人总是在勾心斗角争夺高级工作,而所有得到高级工作的人都在互相倾轧,不惜一切代价也要保住自己的位置。六年后他们发动了一场惨绝人寰的内战。两万两千人中有一万九千人被杀了,幸存者们一致向世界主宰者们请愿,要求恢复对塞浦路斯岛的管制,而他们也实施了管制。这就是迄今为止世上曾经出现过的由阿尔法构成的社会的结局。

虽然我明白赫胥黎这么写是想表达什么,但说到底他也是一个幻想家,这幻想想得也太不实际了,他选的这群人大概不是普通聪明人,都是特别利己主义敌视世界且耍小聪明的人吧!

我倒是觉得,真实情况大概更接近于,聪明人都懂得在各种事情里找满足,发展效率和科技,改善生活状况,且善待彼此,也就不会出特朗普被选为总统这种奇葩的事……哈哈哈。如果真的有这样一个村庄,我很愿意去住住看啊!😁

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.